Звоните: +7 (495) 795 67-82

Организация финансирования инвестиционных проектов

Организация финансирования инвестиционных проектов является одной из важнейших задач, которую приходится решать каждому человеку, занимающемуся реализацией определенного проекта.

В широком определении проектное финансирование означает совокупность методов и форм материального обеспечения реализации объекта. Способ мобилизации разных источников инвестиций и комплексное использование различных способов финансирования конкретных кампаний. В узком смысле – это инвестиция, характеризующаяся особым вариантом обеспечения возвратности вложенных средств, в основе которого заложены денежные доходы, генерируемые проектом, а также оптимально распределенными рисками между всеми участниками.

Кому и зачем нужна организация финансирования?

Услуга предназначена для:

  • финансирования относительно «обособленных» проектов через юридическое лицо, которое специализируется на их реализации;
  • как правило, для новых объектов, чем уже действующего бизнеса (обычно применяется при реструктуризации долга).

Четко выверенный финансовый план способствует обеспечению ряда намеченных к реализации пунктов, таких как:

  • определение оптимального соотношения заемных и собственных средств;
  • реализация предприятия в запланированном объёме;
  • определение структуры привлекаемых инвестиций и обязательных платежей;
  • снижение производственных, инвестиционных и иных рисков.

Организация инвестирования в инвестиционный проект осуществляется с учетом таких важных компонентов, как источники, формы и методы финансирования. Источники классифицируются по различным критериям, они могут иметь разный источник происхождения, нести разные полезные эффекты, а также оказывать непосредственное влияние на общую инвестиционную привлекательность.

Формы инвестирования

В современной практике используются следующие формы, позволяющие максимально эффективно финансировать в инвестиционные проекты:

  • Полное самофинансирование – инвестирование исключительно за счет собственных материальных ресурсов, формируемых из внутренних источников. Данная форма используется преимущественно для реализации небольших предприятий.
  • Кредитное инвестирование – привлечение банковских кредитов для реализации преимущественно быстро осуществимых реальных предприятий с высокой прибыльностью инвестиций.
  • Акционирование – данная форма используется, как правило, для реализации крупномасштабных предприятий, связанных с региональной или отраслевой диверсификацией производства. В данном случае для реализации объекта создается дочерняя акционерная компания. Разновидность данного метода является привлечение собственных материальных ресурсов на паевой основе, посредством расширения числа пайщиков.
  • Финансовый лизинг – разновидность кредитного инвестирования с высоким периодом процесса финансирования.
  • Смешанная форма – основана на разных комбинациях всех перечисленных выше методов инвестирования.

Проектный вариант финансирования и его участники

Источником обслуживания долговых обязательств при проектном финансировании инвестиционных предприятий являются денежные потоки, которые генерируются будущим объектом. Специфика данного вида инвестирования заключается в том, что оценка прибыли и расходов производится с учетом распределения рисков между всеми участниками.

В предприятии, реализуемом на условиях проектного инвестирования, задействовано не менее трех участников, среди которых:

  1. Инвестор, вкладывающий финансы в собственный капитал проектного производства. С одной стороны, он редко ограничивается только материальными вкладами и получением дохода, с другой – вложения инвестора могут заключаться не только в материальных вливаниях.
  2. Проектная компания. Создается специально для реализации будущего предприятия, обычно не имеет имущества для залога и финансовой истории. Использование данной компании является главной особенностью этого типа проектов. Риски по инвестициям и ответственность не возлагаются на солидное и проверенное предприятие, а сложным образом распределяются среди участников процесса, регулируются набором соглашений и контрактов.
  3. Кредитор. Доля заемных средств от кредитора достигает 70-80% всех капитальных расходов.

В отличие от других форм, проектное инвестирование обеспечивает более достоверную оценку надежности и платежеспособности заемщика, позволяет адекватно выявить жизнеспособность, реализуемость и эффективность будущего предприятия.

Среди наших клиентов
Infraone.jpgKrasnodar_Kray.jpgPwC_Logo.gifRosavtodor.jpgavtodor.jpggals.jpgkazangipro.jpgkik.gifmintrans_rf.pngmorton.jpgnii-2.gifnipi.pngnmtp.jpgpravitelstvo-moskvy.pngpromos.jpgrf-gov.jpgrjd.jpgsetec.pngstroinnovacia.jpgtp.giftransMod.pngtransstroy.pngvolgograd.jpg

Избранные проекты

Как связаться?
  • Адрес на метро Лубянка: Москва, Малый Черкасский пер., 2
  • Звоните нам: +7 (495) 795 67 82
  • Email : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Website : www.riskinstitut.ru